Станция 2. д. БЕЛАЯ
Белая (белорусский- Белая, также — Бела) — деревня в Каменецком районе Брестской области, Республика Беларусь. Входит в состав Каменюкского сельсовета. Население — 41 человек (согласно переписи населения 2019 года).
Находится в пограничной зоне: в 4-х километрах от деревни располагается государственная граница между Республикой Беларусь и Польшей.
Местные жители уверяют, что названия села и реки тесно связаны с дочерью великого князя литовского Витовта, которая любила белый цвет настолько, что летом всегда надевала белый сарафан, а зимой — белые полушубок с шапочкой. По легенде, юная княжна отпраздновала свадьбу в Каменце и поехала со своим суженым в белоснежных свадебных нарядах на белых конях в город Беловежа. Дорогу молодым выстлали льняным полотном, которое отбелили пущанские женщины. Якобы участок пути пролегал и через нынешнюю деревню Белую — отсюда и название. Документальных подтверждений сельскому мифу нет. Неизвестно даже, существовала ли тогда эта деревня, ведь впервые она упоминается в документах в 1560 году, то есть через 130 лет после смерти Витовта.
Во времена Польской Республики деревня Белая была побольше соседних Каменюк. Здесь стояла церковь с большим приходом, работал полицейский участок, почтовое отделение, школа, аптека и продуктовая лавка еврейки. Местечко было преуспевающим. Сюда съезжались жители соседних деревень, чтобы заработать копейку.
Во время Второй мировой войны немцы сожгли деревню, оставив целыми лишь два дома. Вместе с деревней сгорел и храм Казанской иконы Божьей матери.
Население
Год
|
1999
|
2009
|
2016
|
2019
|
Население, чел.
|
42
|
▲48
|
▬ 48
|
▼ 41
|
Инфраструктура
- Магазин;
- усадьба «Польский маёнтак»
Въездной знак Магазин
МУЗЕЙ-КУЗНЯ
В деревне Белая Каменецкого района 13 сентября состоялось открытие первого в Беларуси музея-кузни. Выковать подкову счастья туристы смогут в агроусадьбе «Польскi маентак», которая расположена в 5 километрах от главного входа в Беловежскую пущу.


Музей-кузница был построен за счет гранта в размере $14 300, полученного в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН. Основой экспозиции станут старинные вещи, которые ранее принадлежали жителям деревни Белая и других деревней Каменецкого района.


Проводить мастер-классы для туристов будет кузнец Сергей Пискун. Кузнечному мастерству мужчина обучался в Минске около месяца. По профессии хозяин кузни сварщик, поэтому азы ремесла давались легко. В день открытия мастер Сергей и его учитель Игорь Полуян показали, как изготавливается подсвечник.

«С годами человек приходит к своему делу, которым хочет заниматься. У меня тот случай, когда желание и возможность реализовать себя совпали», — поделился с Holiday.by кузнец Сергей.
Кузница станет частью туристической зоны «Беловежский тракт», которая уже включает в себя музей природы Национального парка «Беловежская пуща» в деревне Каменюки, музей народного мастера Николая Тарасюка в деревне Стойлы, музей в Каменецкой башне, а также несколько агроусадеб.


«В Кузне на Белой каждый желающий сможет попробовать выковать какую-то деталь или сувенир. И, конечно, мы с удовольствием примем новобрачных, которые захотят выковать себе подкову счастья», — рассказала хозяйка усадьбы «Польскi маентак» Татьяна Исаева.

