Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ВНИМАНИЕ! Мошенники атакуют!

В настоящее время на территории Брестской области продолжает наблюдаться активность злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан и под видом представителя банковского учреждения Республики Беларусь пытаются завладеть реквизитами их банковских платежных карт, а также иными конфиденциальными данными.

Указанные лица сообщают, что необходимо срочно осуществить какие-либо действия с банковской платежной картой, так как кто-то либо пытается похитить с нее денежные средства, либо оформляет кредит или производит подозрительную оплату. Следует отметить, что преступники используют современные возможности сети Интернет (например, возможность «подмены номера»), а также используют для звонков интернет-мессенджеры, в частности «Viber», где в качестве имени пользователя (никнейм) указывают официальный номер банка либо его название, как следствие у потерпевшего на экране мобильного телефона может отображаться совершенно любой абонентский номер телефона или никнейм, заданный злоумышленником. Это могут быть номера банковских учреждений или иных абонентов, а также наименования реальных финансовых организаций, которые на самом деле никому звонки не осуществляют, а сам звонок по своим внешним признакам ничем не будет подозрительным.

Следует обращать внимание на то, что сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.

Если Вам поступил такой звонок, то:

-    ни при каких обстоятельствах, никому и никогда не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте. Запомните, банк никогда не станет звонить своим клиентам посредством интернет-мессенджеров! Если Вам будет звонить настоящий сотрудник банка, то он точно будет знать, как минимум номер Вашей банковской платежной карты и никогда не спросит конфиденциальную информацию в телефонном режиме. В случае если с использованием Вашего счета и правда кто-то будет пытаться совершить несанкционированные операции и Банк это заметит, то его сотрудники сперва инициативно заблокируют Вашу банковскую платежную карту, после чего сообщат Вам причину принятого решения (ничего не уточняя) и пригласят в свое учреждения с паспортом для получения наличных денежных средств и написания заявления на перевыпуск карты;

-    уточните с кем именно Вы общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер телефона, который отображался у Вас на экране (в этом случае Вы свяжитесь именно с тем абонентом, которому принадлежит указанный номер, а не со злоумышленниками, которые его использовали с целью скрыть свой настоящий номер) и уточните суть возникшей проблемы. Скорее всего собеседник сообщит, что Вам вообще не звонил. Современные технологии позволяют подменить номер на экране Вашего телефона на совершенно любой, в том числе заменить его для примера названием учреждения банка;

-    если же на Вас оказывается психологическое давление угрозами, что через несколько секунд Вы понесете финансовые потери, кто-то оформит на Вас кредит или что если Вы не сообщите требуемую информацию, то карту вообще заблокируют, не волнуйтесь, это обычная уловка преступников, главная цель которых ввести Вас в состояние неуверенности и страха потерять сбережения. Даже в этом случае не сообщайте никакой информации собеседнику;

-    сами перезвоните в свой банк или в круглосуточную службу сервиса, номер которой написан на оборотной стороне Вашей платежной карты и сообщите о случившемся. Скорее всего специалист сообщит Вам, что никаких несанкционированных операций зафиксировано не было, а сотрудник Банка Вам не звонил.

Если же Вы сообщили кому-либо информацию о своей банковской платежной карте, позвоните в свой Банк или примите иные меры к скорейшей ее блокировке. С заблокированного счета Вам без каких-либо затруднений и комиссий выдадут все денежные средства по предъявлению паспорта.

Помните, что если Вы сообщите злоумышленнику реквизиты своей банковской платежной карты, то он сможет распоряжаться всеми средствами на счету, а также оформить на Ваше имя дополнительные кредитные обязательства.

УВД Брестского облисполкома

Как понять что имеешь дело с мошенниками?

 Смотреть видео здесь и сейчас! 

 *******************

На территории республики отмечается значительный рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети «ВКонтакте», завладения мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт (номер карточки, дата действия, фамилия и имя владельца, код на обратной стороне карточки) или реквизитами доступа к услуге «интернет–банкинг», последующего хищения денежных средств. Всего по данным фактам только в Брестской области в 2017 году возбуждено более 100 уголовных дел.

В ходе электронной переписки, доверчивые граждане, предполагая, что общаются с тем лицом, кому принадлежит страница в соцсети (друзья, знакомые, родственники) передают фотографии своих банковских платежных карт, сообщают свои паспортные данные, пароли доступа к интернет-банкингу, приходящие в СМС коды, и не задумываясь о том, что страница может быть взломана и электронная переписка ведется со злоумышленником, предоставляют мошенникам возможность удаленно похитить денежные средства с банковского счета, абонентского номера, активировать банковские услуги, совершить с использованием реквизитов банковской платежной карты покупки в сети Интернет.

Помните! Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои денежные средства, не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС.

 

Отдел «К» УВД Брестского облисполкома

 


Сеть виртуальная, преступления реальные!

На территории Брестской области отмечается значительный рост количества обращений граждан по фактам взлома страниц социальной сети «ВКонтакте»

завладения мошенническим путем реквизитами банковских платежных карт (номер карточки, дата действия, фамилия и имя владельца, код на обратной стороне карточки) или реквизитами доступа к услуге «интернет–банкинг», последующего хищения денежных средств. Всего по данным фактам только в Брестской области за 11 месяцев 2018 года возбуждено более 300 уголовных дел.

Злоумышленники от имени владельца взломанной страницы под разными предлогами выманивают у своих жертв платежные реквизиты. Диалог, как правило, сводится к тому, что срочно надо получить деньги, но карта заблокирована, для разблокировки надо сообщить код в СМС, которая будет направлена на Ваш номер. Как правило, СМС содержат код и предостережение о том, что его никому нельзя передавать:

«Код 8694! Никому не сообщайте его ни под каким предлогом! Если попытку входа в приложение совершали не Вы – срочно смените логин/пароль или заблокируйте все Ваши карточки по тел. *******»

Но мошенники постараются Вас успокоить и склонить к передаче содержимого СМС.

Осторожно! Передавая содержимое СМС Вы рискуете стать жертвой интернет-мошенников и потерять свои деньги!

Если Вас об этом попросят Ваши знакомые или родственники в ходе электронной переписки в сети, найдите способ связаться с ними по телефону и убедиться в том, что это не мошенники.

Получив фотографии Вашей банковской платежной карты или нанесенные на карту реквизиты злоумышленник получает возможность используя различные интернет–ресурсы осуществлять покупки в сети или перевести все имеющиеся на счету деньги на свой счет.

Передавая пароли доступа к услуге интернет–помощник Вы практически даете возможность злоумышленнику распоряжаться Вашим личным счетом, осуществлять заказ банковских услуг, вплоть до открытия онлайн-кредита и распоряжения денежными средствами.

Зная Ваши персональные данные, злоумышленник имеет возможность получить доступ к Вашим банковским лицевым счетам (например: личный идентификационный номер или номер телефона служит для аутентификации в межбанковской системе идентификации), а зная номер телефона и получив содержимое СМС можно активировать услугу «МТС Деньги».

Обращаем Ваше внимание на то, что банки заботятся о Вашей безопасности. К примеру, широко используется услуга «3D Secure» и «БелКарт-Интернет пароль». Для того что бы совершить оплату на сайте, который поддерживает технологию, необходимо предварительно активировать услугу в системе «Интернет–банкинг» или в мобильном приложении банка. В ходе активации указывается номер мобильного телефона, на который будет приходить SMS пароль. Без знания пароля платежную операцию завершить невозможно.

Так же используются Карты кодов для подтверждения платежной операции или входа в Интернет-помощник. Использование этих технологий гарантирует сохранность Ваших денежных средств от посягательств злоумышленников при условии, что Вы никому не передадите эти коды!

Помните! Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои денежные средства, не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте реквизиты банковской платежной карты, пароли доступа к интернет–сервисам, сведения, поступающие на телефон в СМС.

Отдел «К» УВД Брестского облисполкома

Разделы сайта