Отдел образования, спорта и туризма

Каменецкого районного исполнительного комитета

225051,Брестская область, г.Каменец, ул.Брестская, 28.

Одно окно Об отделе РУМК Учреждения образования Мероприятия Информация Полезное Сервисы Профсоюзы

Меню раздела

    Горячие новости

    06.12.2017
    ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

    подробнее...

    06.12.2017
    ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СМОТРА-КОНКУРСА…

    подробнее...

    15.11.2017
    День профориентации в школах Каменецкого района

    подробнее...

    30.10.2017
    Районный отборочный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь»

    подробнее...

    23.10.2017
    Скалодром не хуже гор…

    подробнее...

    Главная : Полезное : Профилактика опасных заболеваний

    Профилактика опасных заболеваний

    28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства 

      Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства, основной задачей которого является привлечение внимания к этой проблеме и санитарное просвещение населения.

       Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека.

      Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

      Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек).

      Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных. Основным источником природного бешенства на территории Республики Беларусь являются лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

      За 8 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года число случаев бешенства среди животных на территории Республики Беларусь уменьшилось на 35,7% (с 359 до 231 случая). В структуре дикие животные составили 63,6%, преимущественно это лисица, а также енотовидная собака и волк.

      За 8 месяцев 2017 года количество случаев бешенства животных снизилось в 2 раза. Бешенство подтверждено лабораторно у 15 животных, за аналогичный период 2016 года — у 35. Дикие составили  60,0%.

      Бешенство — смертельное заболевание, но его можно предупредить. Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые            6 июля 1885 г. Прививки (антирабическая помощь) и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

       В Каменецком районе  за 8 мес. 2017 года за оказанием антирабической помощью обратилось 43  человека (за аналогичный период 2016 года – 66 человек). За  8   месяцев  2017 года   зарегистрирован 1 случай бешенства (лиса д. Седруж  Пелищенского сельского совета) за  8  месяцев  2016 года 4 случая (лисы-3, 1 волк) Контактных с больными животными  не зарегистрировано.

      В случае укуса, ослюнения или оцарапывания  животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс прививок. Антирабическая помощь оказывается бесплатно в хирургических и травматологических кабинетах (отделениях) организаций здравоохранения.

     Бешенство можно и нужно предупредить. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе и окружающим нас животным, таким и будет результат.

     

    Помошник врача-эпидемиолога 

    ГУ «Каменецкий РайЦГЭ»                                                  Тереза Кулик

    Международное сотрудничество

    Международное сотрудничество

    Международное сотрудничество

    ***

    Сайты

    Министерство образования Республики Беларусь

    ***

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: 225051, г.Каменец, ул.Брестская, 28
    Телефон-факс: 8(01631)2-25-61 (приемная отдела)
    Телефон: 8(01631)2-13-45 (начальник отдела)
    Электронная почта: roo@kamenec.edu.by