Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

 Отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома

 Каменецкий районный социально-педагогический центр

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации работы и учету несовершеннолетних, находящихся

в социально опасном положении,

в том числе неорганизованных несовершеннолетних

(для учреждений образования Каменецкого района)

2018 г.

Скачать полный  текст  настоящих рекомендаций  с приложениями можно здесь

1. В случае рассмотрения вопроса о признании несовершеннолетних из семьи, где воспитываются дети школьного возраста, дошкольного возраста, неорганизованные дети (до 18 лет, не занятые учебной и трудовой деятельностью; в том числе в возрасте от 0 до 3-х лет, не посещающие учреждения дошкольного образования), находящимися в социально опасном положении, решение о признании несовершеннолетних принимается на совете по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее – совет профилактики) учреждения общего среднего образования. На заседании совета профилактики учреждения общего среднего образования в обязательном порядке присутствуют представители учреждений образования, в которых обучаются (воспитываются) другие дети из данной семьи (детский сад, колледж, вспомогательная школа-интернат). В решении совета профилактики учреждения общего среднего образования прописывается, что все дети из данной семьи признаются находящимися в социально опасном положении, а ставят на учет как находящихся в социально опасном положении, составляют и реализуют индивидуальные планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних конкретно те учреждения образования, в которых обучается (воспитывается) ребенок.

Таким образом, в случае, если в семье воспитываются несовершеннолетние, обучающиеся в учреждениях дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического образования и неорганизованные дети, то:

-учреждение общего среднего образования признает всех несовершеннолетних из семьи находящимися в социально опасном положении и отменяет данное решение на заседании совета профилактики по согласованию со всеми заинтересованными лицами;

-учреждение общего среднего образов                                                                                                                                                                                              ания ставит на учет и реализует индивидуальные планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, которые обучаются в данной школе, а также несовершеннолетних до 18 лет, не занятых учебной и трудовой деятельностью (если таковые имеются в семье);

-учреждение дошкольного образования на основании выписки из протокола совета профилактики учреждения общего среднего образования приказом по учреждению ставит на учет и реализует индивидуальные планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, которые являются их воспитанниками, а также детей в возрасте от 0 до 3-х лет, не посещающих учреждение дошкольного образования (если таковые имеются в семье);

-учреждение профессионально-технического, специального образования на основании выписки из совета профилактики учреждения общего среднего образования приказом по учреждению ставит на учет и реализует индивидуальные планы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, которые обучаются в их учреждении.

Специалистами учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования оформляются все необходимые документы в соответствии с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, осуществляется работа по сопровождению семьи.

 

2. В случае рассмотрения вопроса о признании несовершеннолетних из семьи, где воспитываются дети школьного возраста и неорганизованные дети (до 18 лет, не занятые учебной и трудовой деятельностью, в том числе в возрасте от 0 до 3-х лет), находящимися в социально опасном положении, признание, учет и реализацию индивидуальных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, осуществляет школа.

 

3. В случае рассмотрения вопроса о признании несовершеннолетних из семьи, где воспитываются дети дошкольного возраста, неорганизованные дети (до 18 лет, не занятые учебной и трудовой деятельностью, в том числе в возрасте от 0 до 3-х лет), находящимися в социально опасном положении, решение о признании детей находящимися в социально опасном положении несовершеннолетнего, являющегося воспитанником учреждения дошкольного образования, и неорганизованного несовершеннолетнего, принимается педагогическим советом либо советом  профилактики учреждения дошкольного образования.

Работниками учреждения дошкольного образования оформляются все необходимые документы в соответствии с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, осуществляется работа по сопровождению семьи.

 

4. В случае рассмотрения вопроса о признании несовершеннолетних из семьи, где воспитывается 1 и более неорганизованных несовершеннолетних, в том числе в возрасте от 0 до 3-х лет, не посещающих учреждение дошкольного образования, находящимися в  социально опасном положении, решение о признании  несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении принимается на совете по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Каменецкого районного социально-педагогического центра.

Специалистами социально-педагогического центра оформляются все необходимые документы в соответствии с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, осуществляется работа по сопровождению семьи.

 

5. Если в семье воспитываются 2 и более несовершеннолетних школьного возраста, которые посещают разные школы в рамках района, и неорганизованный  несовершеннолетний, отдел образования, спорта и туризма определяет школу, которая принимает решение о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, а также постановке на учет и реализации индивидуального плана защиты прав и законных интересов неорганизованного несовершеннолетнего (до 18 лет, не занятого учебной и трудовой деятельностью,  в том числе в возрасте от 0 до 3-х лет, не посещающего учреждение дошкольного образования).

Специалистами СППС данного учреждения общего среднего образования оформляются все необходимые документы в соответствии с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, осуществляется работа по сопровождению семьи.

 

6. Если в семье воспитываются 2 и более несовершеннолетних дошкольного возраста, которые посещают разные учреждения дошкольного образования, и неорганизованный  несовершеннолетний, отдел образования, спорта и туризма определяет дошкольное учреждение, которое принимает решение о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, а также постановке на учет и реализации индивидуального плана защиты прав и законных интересов неорганизованного несовершеннолетнего (до 18 лет, не занятого учебной и трудовой деятельностью, в том числе в возрасте от 0 до 3-х лет, не посещающего учреждение дошкольного образования).

Работниками данного учреждения дошкольного образования оформляются все необходимые документы в соответствии с Инструкцией о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, осуществляется работа по сопровождению семьи.

 

7. При совместном сопровождении семьи специалистами СППС учреждений общего среднего и дошкольного образования решение о снятии детей с учета или о необходимости ходатайствовать перед КДН о признании так и решение о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении.

         Ходатайство о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите составляет то учреждение образования, которое признавало детей находящимися в социально опасном положении, а необходимый пакет документов собирается совместно учреждениями образования и предоставляется специалисту отдела образования, спорта и туризма Каменецкого РИК.

 

8. В течение 3 рабочих дней после принятия решения о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении (либо об отмене данного решения) необходимо уведомить Каменецкий районный социально-педагогический центр о принятом решении и предоставить в социально-педагогический центр выписку из протокола совета профилактики (педагогического совета), информацию, необходимую для заполнения учётных данных о несовершеннолетнем, копии акта обследования.

В случае, если несовершеннолетние ставятся в учреждении образования на учет как находящиеся в социально опасном положении на основании выписки из протокола заседания совета профилактики другого учреждения образования, то об этом также необходимо в течение 3 рабочих дней  уведомить социально-педагогический центр и выслать выписку из приказа о постановке несовершеннолетних на учет.

 

9. Варианты формулировки вопросов при рассмотрении персональных дел несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении:

 

1).Рассмотрение материалов, поступивших в учреждение образования из органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также докладных записок педагогических и иных работников учреждения образования, лиц, осуществляющих охрану помещений учреждения образования по вопросам профилактики и правонарушений, девиантного поведения обучающихся либо нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних и иным вопросам.

 

2).  Рассмотрение результатов выполнения индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении.

Вопрос о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении, о продлении сроков пребывания несовершеннолетних на учете как находящихся в социально опасном положении, а также об отмене решения «О признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении» должен рассматриваться на заседании совета профилактики либо педагогического совета учреждений образования.

Информация о ходе выполнения индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, заслушивается ежемесячно на заседании совета профилактики (на педагогическом совете или совещании при директоре в учреждениях дошкольного образования (в случае отсутствия совета профилактики)).

Разделы сайта