Отдел образования, спорта и туризма

Каменецкого районного исполнительного комитета

225051,Брестская область, г.Каменец, ул.Брестская, 28.

Одно окно Об отделе РУМК Учреждения образования Мероприятия Информация Полезное Сервисы Профсоюзы

Меню раздела

    Горячие новости

    19.05.2017
    Конкурс на получение финансирования в рамках Программы приграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-202

    подробнее...

    14.04.2017
    ОТ РЕКЛАМЫ ДО ИННОВАЦИЙ В ТУРИЗМЕ. СТАРТУЕТ НОВАЯ МЕСТНАЯ ИНИЦИАТИВА

    подробнее...

    13.04.2017
    «Учитель года Республики Беларусь» в 2016-2017 годах

    подробнее...

    05.04.2017
    С наукой в будущее! Результаты конкурса.

    подробнее...

    05.04.2017
    Поздравляем ТЕЛЕШЕВСКУЮ ИРИНУ, учащуюся 11А класса Высоковской средней школы!

    подробнее...

    Главная : Информация : Международное сотрудничество : Проект III

    Проект III

    «Гайновка - Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем»

    СТАЛ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ НОВЫЙ САЙТ -

    «КАМЕНЕТЧИНА ТУРИСТИЧЕСКАЯ»

         С конца мая 2015 года стал функционировать новый сайт о достопримечательностях и туристической привлекательности Каменецкого района – «Каменетчина туристическая» (http://kamenec-tour.by/). Данный сайт создавался в рамках реализации микропроекта «Гайновка – Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем», координатором которого с белорусской стороны стал отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома.

          Посетив данный сайт, можно в онлайн-режиме увидеть Каменецкую башню, братскую могилу советских воинов и партизан у средней школы №1 г.Каменца, прилегающую к спортивному залу с бассейном для школ г.Каменца и стадиону территорию.

        На этом сайте вы найдете также много интересной и полезной информации о нашем районе.

     

    В РАМКАХ ПРОЕКТА

        Реализация проекта международной технической помощи «Гайновка - Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем», призванного повысить туристическую привлекательность райцентра, была начата 1 июня прошлого года и завершится 31 мая 2015 года. Одним из ключевых его моментов является создание интернет-сайтов о туристическом потенциале Каменца и Гайновки. Макет сайта www. Kamenec-tour.byпод названием «Каменетчина туристическая» с интерактивной картой уже создан и сейчас идет его информационное и графическое наполнение. С его главной странички будет выход на веб-камеры, которые установлены в трех местах города: заходишь и смотришь, что в данный момент происходит, например, возле знаменитого Каменецкого столпа или  у спорткомплекса. Сайт будет запущен уже в конце мая. Аналогичный сайт создает Гайновка. Два портала будут связаны между собой посредством активных ссылок.  Информация с камер будет храниться на сервере 30 дней, а потом перезаписываться.

       В рамках проекта изготовлены 4 информационные стенды «Туристические ресурсы Каменецкого района». Подходит к завершению изготовление альбомов о туристической привлекательности Каменетчины. Кроме того, изданы рекламные материалы.

       Завершающим аккордом совместного проекта должна стать установка в Гайновке и Каменце деревянных скульптур, посвященных сотрудничеству регионов. Наша скульптура будет представлять собой скамейку, с одного края которой будет сидеть польская девушка, с другой - белорусский «хлопец». Оба с голубями и смотрят друг на друга. Она будет установлена на площадке перед башней. Изготовлением скульптуры и скамейки занимается одна из самых известных на Брестчине мастеров-резчиков по дереву Ирина Кушнерук. К тому времени, как скамейка будет изготовлена и установлена, она «прирастет» какой-нибудь красивой легендой. А, может, ее создадут те, кому посидеть на этой скамейке будет особенно комфортно.

      В рамках проекта запланировано проведение ознакомительных семинаров на польской и белорусской сторонах. 26-27 марта на Каменетчине прошел второй ознакомительный семинар. В первый день его участники посетили объекты города Каменца: музей «Белая Вежа», Свято-Симеоновский Храм, Каменецкую детскую школу искусств, территориальный центр социального обслуживания населения. Второй день начался с агрогородка Видомля: Видомлянский Дом культуры, амбулатория, Видомлянская средняя школа Каменецкого района, агроусадьба «Три колодца». Затем участники семинара переехали в агрогородок Каменюки, где познакомились с работой Каменюкского сельского центра ремесел и культуры. 

    **************************************************

    Поддержка трансграничных инициатив местных сообществ в Еврорегионе «Беловежская пуща»

    В рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 в Каменецком районе  будут реализованы 4 микропроекта, три из которых уже начали действовать с 01.06.2014 и продлятся до 31.05.2015. Донором международной технической помощи является Европейский Союз.

     

    «От Яна до Ивана - трансграничные культурные мероприятия»

    Цель этого проекта – установление и сохранение культурной и исторической осведомленности о жителях первобытного леса - Беловежской пущи, а также развитие народных обычаев, связанных с языком и народными песнями. Эффективное сотрудничество муниципалитета г.Наревки Республики Польша и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома  будет способствовать достижению общих целей и укреплению интеграции на польско-белорусской границе. В рамках данного проекта планируется участие творческих коллективов Каменецкого района в мероприятиях, посвященных празднику Купалье. На территории Каменецкого района планируется провести пленер резчиков, издать буклеты и информационные материалы о культурном потенциале гмины Наревка и Каменецкого района. Общий бюджет проекта - 47592, 52 евро.

     

    «Гайновка - Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем»

    Этот проект направлен на укрепление трансграничного сотрудничества на территории Еврорегиона «Беловежская пуща». Выгодное расположение городов вблизи пущи, в регионе с красивыми пейзажами создает удобные условия для социально-экономического развития, а также - туризма и отдыха. Реализация проекта должна показать Еврорегион «Беловежская пуща» как привлекательное для туристов место. Задачи проекта – укрепление сотрудничества и обмен опытом между местными властями. В рамках его планируются ознакомительные семинары в Гайновском повете и Каменецком районе, создание интернет - сайтов о туристическом потенциале двух регионов, издание альбомов. После реализации проекта планируется установка памятных скульптур, посвященных сотрудничеству регионов. Общий бюджет составляет 50000 евро.

     

    «Польско-Белорусское сотрудничество в области туризма»

    Целью этого проекта являются установление и поддержка связи с заинтересованными сторонами в области туризма по обе стороны границы, улучшение условий для развития активного туризма в регионе «Беловежская пуща», обновление туристических маршрутов и пешеходных троп с вывесками и указателями, дизайн и печать рекламных материалов. Общий бюджет проекта - 49998,00 евро.

     

    «Инициативы без границ»

    Проект, который начнет действовать с 01.08.2014 и завершится 31.07.2015. Целью его являются создание устойчивых контактов по обе стороны границы с помощью локального центра трансграничных инициатив, интернет-портала, обучающих визитов в гмину Дубичи Церковные и Видомлю, образование устойчивых контактов, усиление трансграничных инициатив, рост знаний местной общественности о деятельности негосударственных организаций. Общий бюджет проекта - 50000 евро.

    ДРУЖИМ С СОСЕДЯМИ

              Общей целью микропроекта «Гайновка – Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем» является укрепление трансграничного сотрудничества на территории Еврорегиона «Беловежская пуща», а также социальной и культурной интеграции приграничья.

    22 сентября представители района встретили польскую делегацию на пограничном переходе «Переров-Беловежа». Затем отправились в г.Высокое, где побывали в УО «Государственный сельскохозяйственный профессионально - технический  колледж», дворцово-парковом комплексе Сапегов-Потоцких, на очистных сооружениях города. В Волчине делегация посетила Троицкий костел, где на данный момент ведутся реставрационные работы.

             23 сентября гости ознакомились с объектами социальной сферы аг.Беловежский, д.Верховичи, аг.Пограничная. В этот же день были поведены итоги семинара.

              Цикл поездок на несколько дней способствует обмену опытом между польскими и белорусскими властями в отраслях коммунального хозяйства (водопроводно-канализационное, утилизация отходов, порядок технического обслуживания и др.), жилищного строительства, культуры, спорта, социальной помощи, образования, туризма. Планируется взаимный обмен делегациями - участниками семинаров.

     

    В рамках трансграничного сотрудничества

    С 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года в Каменецком районе и в г.Гайновка осуществлялся микропроект «Гайновка - Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем». Заявителем проекта выступила Гмина г.Гайновка (Республика Польша). Партнером микропроекта с белорусской стороны стал отдел образования, спорта  и туризма Каменецкого райисполкома. Проект на 90% финансировался за счет средств Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на 2007 – 2013 гг. Финансовая составляющая микропроекта – 49 600 Евро.

    Основным направлением данного микропроекта стало укрепление трансграничного сотрудничества на территории Еврорегиона «Беловежская пуща». Выгодное расположение регионов вблизи пущи, с красивыми пейзажами, создает удобные условия для социально-экономического развития, а также для туризма и отдыха. Основными задачами микропроекта стали укрепление сотрудничества и обмен опытом между местными властями.

    В рамках проекта в Каменецком районе и Гайновке проводились ознакомительные поездки в сентябре - октябре 2014 года и марте-апреле 2015 года. Всего было осуществлено по 2 двухдневные поездки в Гайновку  и на Каменетчину. В каждой такой ознакомительной поездке участвовало по 20 человек (по 10 человек с каждой стороны). В процессе поездок происходил обмен опытом между польскими и белорусскими властями путем ознакомления с основными объектами в областях коммунального хозяйства, жилищного строительства, культуры, социальной помощи, образования, спорта и туризма.

    Одним из приоритетов микропроекта стало продвижение и развитие туристического потенциала городов Гайновка и Каменец, а также Еврорегиона «Беловежская пуща». Приоритеты и направления деятельности по реализации проекта были рассмотрены в процессе проведения 2 сессий трёхдневных стратегических семинаров, организованных в г. Гайновка в феврале 2015 года. В семинарах приняли участие 25 человек. Участниками семинаров с польской и белоруской стороны стали представители туристической отрасли (предприниматели, субъекты, предлагающие туристические услуги), представители органов самоуправлений, неправительственных организаций. В ходе семинаров обсуждались направления туристической деятельности, а также предложения по созданию рекламы и развитию туристического продукта приграничья.

    Чтобы участие в семинарах было более привлекательным, для их участников были подготовлены подарочные пакеты, состоящие из материалов, подготовленных для нужд микропроекта (головоломки для взрослых, экологические сумки, ручки, сладости), которые были подарены участникам семинаров.

    Еще одним значительным этапом в жизни проекта стало создание официальных туристических интернет-порталов с интерактивной картой местности и достопримечательностей региона с внедрением системы отображения видеоматериалов в режиме «онлайн». Были созданы и уже функционируют интернет-порталы «Каменетчина туристическая» (http://www.kamenec-tour.by/) и «Гайновка туристическая» (http://www.turystyczna.hajnowka.pl/). Они являются визитной карточкой регионов, принимавших участие в проекте, основным источником поиска информации о туристическом потенциале регионов. На данных сайтах можно найти информацию о достопримечательностях г.Гайновка и Каменецкого района, другой полезной для туристов информацией, создающей условия для качественного отдыха. На страницах данных сайтов имеется галерея фотографий, внедрено интернет-приложение «Виртуальная прогулка по городу» и услуга онлайн-камер на выбранные достопримечательности городов.

    В ходе реализации проекта были изданы около 1000 экземпляров альбомов, содержащих информацию о туристических достопримечательностях г. Гайновка и Каменецкого района. В дальнейшем планируется переиздание альбомов, и это будет мультипликативный эффект микропроекта.

    С целью информирования населения и гостей Каменецкого района в различных частях нашего региона были уставлены информационные стенды «Каменетчина туристическая».

    В подтверждение текущего сотрудничества и его укрепления в рамках реализации микропроекта были установлены памятные скульптуры в Гайновке и Каменце (у музея «Каменецкая башня»), отображающие историю и традиции двух регионов.

    Микропроект завершен, но уже сегодня, благодаря проведенным в рамках данного микропроекта мероприятиям, ведутся переговоры о сотрудничестве различных структур и организаций Каменецкого района и Гайновского повята, в том числе в рамках будущих проектов, финансирование которых будет осуществляться за счет средств Программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на 2014 – 2020 гг.

     

    Координатор микропроекта

    «Гайновка - Каменец. Мы

    знакомимся и сотрудничаем»

    с белорусской стороны                                                                                                           Надежда Кирилюк

    Международное сотрудничество

    Международное сотрудничество

    Международное сотрудничество

    ***

    Сайты

    Министерство образования Республики Беларусь

    ***

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: 225051, г.Каменец, ул.Брестская, 28
    Телефон-факс: 8(01631)2-25-61 (приемная отдела)
    Телефон: 8(01631)2-13-45 (начальник отдела)
    Электронная почта: roo@kamenec.edu.by