Отдел образования, спорта и туризма

Каменецкого районного исполнительного комитета

225051,Брестская область, г.Каменец, ул.Брестская, 28.

Одно окно Об отделе РУМК Учреждения образования Мероприятия Информация Полезное Сервисы Профсоюзы

Меню раздела

    Горячие новости

    14.04.2017
    ОТ РЕКЛАМЫ ДО ИННОВАЦИЙ В ТУРИЗМЕ. СТАРТУЕТ НОВАЯ МЕСТНАЯ ИНИЦИАТИВА

    подробнее...

    13.04.2017
    «Учитель года Республики Беларусь» в 2016-2017 годах

    подробнее...

    05.04.2017
    С наукой в будущее! Результаты конкурса.

    подробнее...

    05.04.2017
    Поздравляем ТЕЛЕШЕВСКУЮ ИРИНУ, учащуюся 11А класса Высоковской средней школы!

    подробнее...

    05.04.2017
    Мой веселый, звонкий мяч в Рясне!

    подробнее...

    Главная : Информация : Профильное обучение

    Профильное обучение

    Об организации в 2016/2017 учебном году допрофильной подготовки и профильного обучения на III ступени общего среднего образования

    Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11.05.2015 №38

    Ответы на популярные вопросы

    О профильном обучении выбор 3-х предметов

    Комплексные разъяснения специалистов Министерства образования и подведомственных организаций (по итогам E-mail-форума «Научно-методические и организационные вопросы профильного обучения» по проблемам реализации профильного обучения», 12 – 16 июня 2015 г.)

    С 1 сентября в белорусские школы возвращается профильное образование. Теперь знания на повышенном уровне по отдельным предметам можно получить не только в гимназиях и лицеях, но и обычных средних школах.

    Как попасть в профильный класс? Какие предметы можно выбрать как профильные? Кому откажут в приеме? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечали представители Министерства образования и Национального института образования: заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова, заведующая лаборатории социокультурного образования НИО, кандидат исторических наук Елена Мох и заведующая лабораторией математического и естественнонаучного образования НИО, кандидат педагогических наук Наталья Костюкович.

    - Скажите, для чего возвращают профильные классы?

    - С 2008 года, когда мы перешли c 12-летнего на 11-летний срок обучения, все предметы в средних школах изучаются на базовом уровне, а на повышенном уровне только на факультативах. Как показала практика, этот опыт не совсем себя оправдал. Анализ результатов ЦТ, мониторинг качества знаний показал, что что-то надо менять. Мы это признаем. В связи с этим с 1 сентября в средних школах в 10-х классах вводится профильное обучение.

    - То есть возвращаются профильные школы?

    - Нет, мы ни к чему не возвращаемся. Мы разработали совершенно новую модель профильного обучения. Сейчас ученики 10 - 11-х классов гимназий и лицеев имеют возможность учиться в классах по направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, обществоведческое и гуманитарное. То есть эти направления и предметы, которые изучаются на повышенном уровне, четко зафиксированы.

    Мы сейчас идем другим путем. Мы понимаем, что профильное обучение - это возможность подготовиться к поступлению в вуз. И учащийся должен иметь возможность изучать на повышенном уровне именно те предметы, которые ему необходимы. Поэтому перечень предметов, которые молодой человек сможет выбрать, достаточно большой - практически все учебные предметы учебного плана. Очевидно, что невозможно в каждой школе удовлетворить запросы всех учащихся класса по разным причинам - не хватит часов учебного плана, возможно, в школе нет квалифицированных кадров именно по этому предмету, чтобы преподавать его на повышенном уровне, возможно, нет материальной базы, чтобы обеспечить выполнение практической части учебной программы. Поэтому местные органы власти, управления образования должны, изучив потребности выпускников 9-х классов, предложить им школы, в которых они смогут изучать выбранные предметы на повышенном уровне. Более того, мы сохраняем базовые классы. Десятиклассник может продолжать обучение в базовом классе, при этом углублять свои знания по предмету на факультативных занятиях. Все будет максимально демократично и без ломки.

    - Будет ли постепенно профильное обучение охватывать 9-е, 8-е, 7-е классы и так далее?

    - Профильное обучение - это третья ступень общего среднего образования - 10-е и 11-е классы. Вторая ступень (5 - 9-е классы) - допрофильная подготовка. Мы должны помочь сориентироваться школьникам на этой ступени.

    ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРОФИЛЬНАЯ ШКОЛА И ГИМНАЗИЯ?

    - Скажите, пожалуйста, программа и количество часов по профильному предмету в обычной средней школе будут такими же, как и в гимназии, по этому предмету?

    - Абсолютно одинаковыми.

    - В нашей школе четыре 9-х класса в параллели. И открывается только один 10-й профильный класс. Желающих попасть в него - больше 50 человек.

    - Ваших детей спрашивали, какие предметы они хотели бы изучать на повышенном уровне?

    - Да, было анкетирование.

    - Учли ли ваши потребности?

    - Учли, кроме того, что желающих попасть в профильный класс будет почти в два раза больше. Класс будет физико-математическим. Тем, кто не вошел в тридцатку лучших, предлагают места в других школах города. Но дети не хотят уходить. Мы все согласны продолжить обучение в физико-математическом классе. Требования конкурсного приема мы знаем.

    - Администрация школы совместно с отделом образования, спорта и туризма должны найти возможность, чтобы удовлетворить ваши запросы. Тем более что кадры в школе есть, так как один физико-математический класс открывается.

    - Я мама ученика 3-го класса. На следующий год нам предстоит выбирать - поступать в гимназию или остаться в школе. Будет ли профильное обучение равноценной альтернативой гимназиям?

    - С 5-го по 9-й класс все гимназии обучаются по одинаковому учебному плану. И только по двум предметам - математике и иностранному языку - учебные планы гимназий отличаются от учебных планов средней школы. Когда ваш сын окончит 9-й класс, только тогда вас коснется профильное обучение, которое будет в 10 - 11-х классах. Со следующего учебного года в этих классах в гимназиях, лицеях и средних школах могут быть одинаковые профильные предметы, мы не ограничиваем учащихся в выборе предметов. Но в конкретной школе должны быть созданы условия для преподавания конкретных предметов на повышенном уровне. И учебные программы по профильным предметам везде одинаковые. Так что вам решать, где продолжить обучение после 5-го класса - в школе или гимназии.

    - Дочка закончила 9-й класс. Она хочет в физико-математический профильный класс. Но по математике у нее 7 баллов, а по физике 6. И нам сказали, что с такими отметками ее не могут взять в этот класс.

    - Действительно, по профильным предметам годовые оценки не должны быть ниже 7 баллов, а средний балл свидетельства за 9-й класс - не ниже 6 баллов. Расстраиваться не надо, ваша дочка имеет возможность продолжить учебу в базовом классе и посещать факультативы по математике и физике, чтобы углублять свои знания.

    - И одной семерки по математике недостаточно? Нужно обязательно два предмета выбирать?

    - Да, профильных предмета должно быть два, таковы правила. К тому же, возможно, не хватит и семерок. Они только как необходимый минимум. Если ребят с более высокими баллами придет больше, то и те, у кого будет только 7 баллов, не поступят в этот профильный класс.

    - Будут ли изданы специальные учебники для профильных классов?

    - Издание учебников планируется к учебному 2016/2017 году. Сегодня мы готовим перечень учебников, которые можно использовать как в базовых, так и профильных классах. Дополнительный материал будет размещен на Национальном образовательном портале.

    - Будут ли учителям доплачивать за работу в профильных классах?

    - На изучение учебных предметов на повышенном уровне предусмотрено большее количество часов в неделю в сравнении с базовым уровнем. Как результат, учебная нагрузка учителя больше, а зарплата учителя зависит от учебной нагрузки. Ну и, конечно, возможны доплаты за счет премий.

    - А готовы ли учителя к работе в профильных классах?

    - У нас достаточно большое количество учителей с первой и высшей категорией. Это говорит об их уровне подготовки. Кадровый потенциал есть. Но учителей нужно подготовить к работе в новых условиях. Летом в Академии последипломного образования будут проходить семинары, организованы курсы для преподавателей. Курсы и семинары будут организованы на базе областных и Минского городского институтов образования. Кроме того, в помощь учителю подготовлены инструктивно-методические письма по всем предметам, календарно-тематическое планирование. Все эти материалы в июне-июле будут размещены на портале Министерства образования, Национальном образовательном портале.

    В ПРОФИЛЬНОМ КЛАССЕ ПРЕДМЕТ БУДЕТ ИЗУЧАТЬСЯ ГЛУБЖЕ

    - Моя дочка перешла уже в 7-й класс гимназии. На родительском собрании нам сказали, что наш класс поделят на два профиля - физико-математический и лингвистический. Я хотела бы узнать, мы с дочкой можем выбрать профиль по собственному желанию?

    - Вы переходите в 7-й класс, о каких профилях может идти речь? Профили будут только с 10-го класса. Сейчас при продолжении обучения в 10-м классе этой же гимназии конкурсный отбор не предусмотрен.

    - Если дочка выберет лингвистический профиль, сколько иностранных языков она будет изучать?

    - Один иностранный язык является обязательным.

    - Сейчас у нее 5 уроков английского языка в неделю. Будет больше уроков?

    - Нет, у нее останется 5 часов иностранного в неделю, но это больше, чем в базовом классе, где только 3 часа в неделю.

    - А что тогда с математикой?

    - Если в 10-м классе математика будет в качестве профильного предмета, то у ребят будет 6 уроков в неделю. Если она будет изучаться на базовом уровне - только 4 урока. У вас будет возможность выбора. Главное, чтобы школа смогла его удовлетворить. Необходимо, чтобы совпали два эти условия.

    - Понятно. А если наших детей разделят, они будут учиться уже в разных классах?

    - Тут может быть несколько вариантов. Может быть формирование разных профильных групп в одном классе, возможно, все дети класса будут изучать одинаковые предметы на повышенном уровне, может быть, что в одном классе одни дети изучают предметы на повышенном уровне, другие на базовом. Все решает руководитель учреждения образования в зависимости от того, какие педагогические кадры у него есть, позволяет ли материальная база и каковы запросы будущих 10-классников.

    - Чем будет отличаться преподавание, к примеру, математики в профильном классе от базового?

    - Есть материал, который изучается только на повышенном уровне. На базовом уровне рассматриваются, например, не все методы решения задач. По истории Беларуси и всемирной истории в профильных классах ребята будут учиться не только работать с датами и картами, но и тому, что позволяет правильно научить излагать свои мысли, - проектная деятельность, эссе, выступления.

    В профильных классах можно изучать не только предметы на повышенном уровне, но и посещать факультативные занятия профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей. В этом случае учебные занятия будут организованы в режиме 5-дневной недели, а факультативные занятия могут проводиться в субботу.

    СКОЛЬКО УРОКОВ В НЕДЕЛЮ БУДЕТ В ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССАХ В СЛЕДУЮЩЕМ УЧЕБНОМ ГОДУ?

    Математика - 6 уроков (на базовом - 4 урока)

    Физика, химия, биология - 4 урока (на базовом - 2 урока)

    Иностранный язык - 5 уроков (на базовом - 3 урока)

    Белорусский, русский язык - 3 урока (на базовом уровне - 1 урок)

    География - 3 урока (на базовом - 2 урока)

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Профильное обучение возможно в группе минимум из 5 человек (в сельской местности - 3 человека). При условии, что у школы есть такие возможности.

    ВАЖНО!

    Подавать документы в 10-е профильные классы средних школ можно с 15 июня до 28 августа.

    Материал сайта: www.kp.by

    Международное сотрудничество

    Международное сотрудничество

    Международное сотрудничество

    ***

    Сайты

    Министерство образования Республики Беларусь

    ***

    Cтатистика посещений

    Яндекс.Метрика

    Хостинг
    adm.edu.by
    Базовый шаблон v. 1.4
    Адрес: 225051, г.Каменец, ул.Брестская, 28
    Телефон-факс: 8(01631)2-25-61 (приемная отдела)
    Телефон: 8(01631)2-13-45 (начальник отдела)
    Электронная почта: roo@kamenec.edu.by