Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Станция 10.     д. ДМИТРОВИЧИ

         Дмитровичи (белор. Дзмітровічы) — агрогородок в Каменецком районе Брестской области Белоруссии, административный центр Дмитровичского сельсовета. Площадь — 175,4 га, численность населения — 490 человек (2019). Дмитровичи находятся в 10 км к северу от города Каменец на южной окраине национального парка «Беловежская пуща». В 13 км к северу проходит граница с Польшей, село включено в пограничную зону с особым режимом посещения. Через село проходит канал Хвояновский Ров, принадлежащий к бассейну реки Лесная. Через Дмитровичи проходит шоссе Р83 на участке Каменец — Каменюки, его здесь пересекает местная дорога Януши — Новицковичи. Имение известно со второй половины XVI века, входило в состав Берестейского повета Берестейского воеводства Великого княжества Литовского. В 1786 году построена деревянная униатская Преображенская церковь. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Дмитровичи в составе Российской империи, принадлежали Брестскому уезду Гродненской губернии. В 1847 году поместьем владели помещики Сивер и Бахметьев, с 1860-х годов — центр Дмитровичской волости Брестского уезда. Преображенская церковь была передана православным. Согласно переписи 1897 года в Дмитровичах было 74 двора, 498 жителей, народное училище, хлебозапасный магазин, трактир. В 1905 году — 560 жителей, в народном училище 97 учащихся.

В 1921-39 гг. Дмитровичи - центр Дмитровичской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 89 дворов, 402 жителя (400 православных, 2 католика). С 12.10.1940 г. деревня - центр Дмитровичского сельсовета Каменецкого района Брестской области БССР. В 1940 г. - 121 двор, 614 жителей, 7-летняя школа, бетонный завод, маслозавод, почта. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли и пропали без вести 25 жителей деревни. После войны деревня Дмитровичи в разное время входила в состав колхоза «Пограничник», колхоза и совхоза имени Димитрова, совхоза «Беловежский». По переписям в деревне в 1960 г. - 372, в 1970 - 616, в 2005 г. - 609 жителей. В Дмитровичах сохранился памятник деревянного зодчества XVIII в. - Преображенская церковь.

 

1950-е гг. Брестская обл., Каменецкий р-н, ок. д. Дмитровичи

«В начале 50-х годов прошлого века мы жили на хуторах Заболотье, что раскинулись на порубежье Беловежской пущи. Тогда в наших местах много было разговоров о каких-то летающих шарах. Перед сельчанами соседней деревни Дмитровичи, где находились сельсовет и правление колхоза, даже какой-то спец из самого Минска выступал. Говорил о шарах, которые забрасывают враги нашего государства, чтобы подорвать его мощь. Пугал минами и отравой. Призывал немедленно докладывать о воздушных диверсантах. Грозил ответственностью перед законом за утаивание информации.

Ходили невероятные слухи. Будто пограничники стреляли по летящему шару, а он растворился прямо на глазах. При этом по непонятной причине у стрелков вдруг остановились часы. А то еще о грибниках, которые нашли в лесу странный металлический предмет и сообщили о нем пограничникам. Те тут же прискакали на лошадях с собаками. Прочесали урочище, ничего не нашли. Незадачливых грибников потом несколько часов мурыжили допросами, выясняя, что еще они видели, не припрятали ли чего.

В детстве я представлял, как иду полевой или болотной тропинкой, а навстречу мне летит таинственный шар и рассыпает разноцветные конфеты. Их много. Всей хуторской ребятне хватит и взрослым останется. Они-то, небось, сами насчет отравы выдумали, чтобы дети не бегали за шарами.

...Горячий июль катился по жнивью. В один из таких дней в поблекшем от зноя небе я заметил светлый шар. Снижаясь, он прошелся над полями и опустился, как показалось, в лесном урочище Дубровы, подернутом дрожащей дымкой далей. До этого я несколько раз ходил с родителями в Дубровы по ягоды. Там среди дубов и берез на солнечных полянах густо алела душистая земляника. А еще в Дубровах имелось озеро. Скрытое в чаще леса, затененное у берегов обступившими вековыми дубами, оно казалось необычным. В глубине темных вод чудилось шевеление, какие-то фантастические образы. Под набегавшими волнами извивались то ли корни деревьев, то ли щупальца невиданных чудищ. Становилось жутковато. У взрослых, видать, озеро рождало такие же ассоциации. Не помню случая, что бы кто-то из них купался там. Какой-то тайной и загадкой веяло от озера. Оттого полет шара в Дубровы не казался случайным. Но об этом, разумеется, я никому не рассказал, как и о невероятном случае, который произошел со мной спустя семь лет.

...Вечерело. До сумерков я торопился закончить рубку дров. Когда в очередной раз занес над головой топор с березовой чуркой, какая-то сила то ли толкнула, то ли сдвинула меня с места вперед. Я, кажется, инстинктивно сделал шаг-другой. Ничего не понимая, оглянулся. На земле валялся топор с нерасколотой чуркой. Я даже не ощутил, как выронил его. И тут боковое зрение что-то уловило. Посмотрел в ту сторону. Над молодым низкорослым Чушбовым подлеском на фоне почти черной стены Яменского леса и темного подбрюшья густых свинцовых облаков, которыми с утра было затянуто небо, двигался багровый шар размером около двух лун. Он плыл слегка подрагивая. Слышалось легкое потрескивание. Не перевалив возвышенность, за которой начинался высокий Поплавский лес, шар исчез. Все это было на столько неожиданно и неестественно, что я даже не успел испугаться. Позже, восстанавливая в памяти случившееся, терялся в догадках. Показалось, что в момент, когда что-то вынудило меня сойти с места, за спиной просвистела пуля, а потом раздался выстрел. На следующий день спозаранку я был уже у Чушбового подлеска. Пытаясь связать про изошедший случай с шаровой молнией, напрасно искал следы ожогов на деревьях. Идея, наверно, была не из лучших: уже больше двух месяцев не было гроз и дождей».

 Мицкович, г. Жабинка. НКВД против НЛО. Тайная Власть 14, 2007.

 Пераступаючыпарогшкольнага музея…

Не сакрэт, што музей — гэтавізітнаякартка для любога, наватсамагамалога, горадацігарадскогапасёлка. 

Наш музей уяўляе тыповае сялянскае жыллё пачатку ХХ стагоддзя (дадатак 1). Стаяла гэтая хатка ў вёсцы Ражкоўка, а ў 1989 годзе была перавезена на тэрыторыю дзяржаўнай установы адукацыі “Дзмітравіцкая сярэдняя школа” Камянецкага раёна і ператворана ў этнаграфічны музей “Сялянская хата” (загад №63 ад 15.08.1992г.).

Хата мае памеры 11 м. на 5,7 м. Агульная плошча памяшкання 76 м2. Гэта даволі вялікі будынак, які гаворыць аб тым, што жылі ў ім некалі не самыя бедныя людзі. Падлога ў "Сялянскай хаце" гліняная - такой яна была ў пачатку 20 стагоддзя. І толькі дах пакрыты шыферам, а не саломай, як гэта было раней.

Экспазіцыяэтнаграфічнага музея “Сялянская хата” падпарадкавана  наступным задачам:

  • адлюстраваць гісторыю знесеных вёсак;
  • гістарычна дакладна аднавіць выгляд сялянскіх хат Камянецкага раёна;
  • на этнаграфічным матэрыяле і з  дапамогай сімвалаў паказаць асноўныя моманты жыцця чалавека ў хаце.

Праца ў музеі ўключае дзве бесперапынна звязаныя паміж сабой мэты: захаванне і папаўненне музейнага фонду, і прыцягненне вучняў да асэнсаванай, мэтанакіраванай пазнавальнай дзейнасці.

Для уліку фондаў у музеі ёсць кніга ўліку экспанатаў, а ўсе экспанаты маюць свой інвентарны нумар. Экспанаты размешчаны ў вітрынах, шафах, на стэндах. Сёння ў нас больш за 370 экспанатаў асноўнага і дапаможнага фондаў. Наяўныясабраныяматэрыялы фондаўмузея адпавядаюцьпрофілю музея.

Фонды музея камплектуюццадзякуючыэкспедыцыям, экскурсіям, паходам, вандроўкам, прапагандысцкайрабоцесяроднавучэнцаў і іхбацькоў, супрацоўнікаў школы.

Калі вам ужо не церпіцца ўбачыць усё тое, што знаходзіцца ў самой хатцы, то запрашаем наведаць наш музей.

Вы зможаце на нейкі час дакрануцца да мінулага нашых продкаў.

    Пазнаёміцца з інтэр’ерам традыцыйнага беларускага жылля, побытавым начыннем.

    Прыпынуцца на хвілінку ад  штодзённай мітусні і правесці вольны час з карысцю.

Мы працуем для Вас:

Панядзелак – пятніца:  08.00–18.00   Субота: 08.00 – 14.00   Нядзеля – выхадны

Уваход вольны

Адрас музея: 225062,  Брэсцкая вобласць, Камянецкі раён, аг. Дзмітравічы, вул. Школьная, 2

Тэлефон для даведак:  (01631) 59-2-35, Факс: (01631) 59235

Эл.пошта: dmitrovichi@kamenec.edu.by

 

 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

Раздзелы сайта