Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Проект международной технической помощи

«Трансграничное наследие Беловежской пущи»

 

Общая задача обоих партнеров (Гайновского повята и Каменецкого районного исполнительного комитета в лице Каменецкого государственного районного центра туризма и краеведения) заключается в повышении привлекательности и конкурентоспособности трансграничной территории Беловежской пущи.

Основные мероприятия проекта будут направлены на популяризацию природных богатств Беловежской пущи по обе стороны границы.

В Польше будет основан центр наследия Беловежской пущи в новом здании, расположенном недалеко от дороги Гайновка – Беловежа. Будет функционировать центр туризма в Беларуси. Следовательно, в регионе Беловежской пущи будут располагаться два центра по обе стороны границы, которые будут заниматься трансграничной деятельностью, связанной с природным наследием. Будет создан новый маршрут, а существующие маршруты будут обновлены. Польша имеет большой опыт в разработке и реализации квестовых маршрутов и планирует составить 1 квест в Польше и 3 квеста в Беларуси. Беларусь произведет разметку тропы QR-кодами. Обновятся доски вдоль троп в Польше, также разместив QR-коды. Партнеры создадут Академию наследия Беловежской пущи, где будет организован ряд мероприятий, таких как трансграничные велопробеги, тематические экскурсии и семинар по велосипедному туризму. Во время каждой встречи будут представлены природные фильмы и квесты. Все эти мероприятия будут касаться природного биоразнообразия, сохранения природного наследия Беловежской пущи. Завершающими мероприятиями в рамках проекта станут: выставка природы в Польше и конференция по экотуризму в Беларуси. Запланированные мероприятия рассчитаны на жителей приграничных регионов и туристов, посещающих Беловежскую пущу. Участники из Польши поедут в Беларусь, а жители Беларуси приедут в Польшу. Участие в мероприятиях проекта будет бесплатным. Запланированные мероприятия будут способствовать более широкому представлению трансграничной территории Беловежской пущи среди потенциальных туристов и местных жителей.

 

Бюджет проекта - 66 190 евро (28 155 евро-бел. бюджет)

Срок реализации - 1 год

Старт проекта – декабрь 2021 года

 

Мероприятия на белорусской стороне: велопробег по Беловежской пуще, велопробег по Каменецкому району, семинар по туризму (квест), конференция по экотуризму (квест).

 

Мероприятия на польской стороне: велопробег (Гайновка-Семенувка), выставка, 2 тематические встречи (скандинавская ходьба), Кубок РП по скандинавской ходьбе.

* * * * * * * * * * *

Реализованные проекты международной технической помощи

      В рамках Программы Трансграничного Сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013 отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома и подведомственные ему учреждения образования осуществляли  работу по реализации следующих микропроектов.

22 декабря 2014 года завершена реализация проекта  международной технической помощи «Модернизация дидактической инфраструктуры для польско-белорусского сотрудничества в пользу инвалидов» (проект 1).

Заявителем проекта являлся  Гайновский повет Республики Польша.

Партнером проекта по белорусской стороне являлся отдел образования, спорта и туризма Каменецкого районного исполнительного комитета (далее – райисполком).

Бюджет белорусской части проекта составил 158 717,89 евро, в том числе: 142 846,1 евро - из средств Европейской комиссии и 15 871,79 - за счет средств бюджета Каменецкого района.

Срок реализации проекта - 36 месяцев (с 22 декабря 2011 года по 22 декабря 2014 года).

С 1 июня 2014 года по 31 июля 2015 года осуществлялась реализация проекта международной технической помощи «Польско-белорусское сотрудничество в области туризма» (проект 2) в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2007-2013.

Заявителем проекта являлся Гайновский повет Республики Польша.

Партнером проекта по белорусской стороне являлся отдел образования, спорта и туризма Каменецкого районного исполнительного комитета, Каменецкий государственный районный центр туризма и краеведения.

Бюджет белорусской части проекта - 24 999,00 евро, в том числе:

22 499,10 евро - из средств Европейского Союза, 2 499,90 евро - из средств бюджета Каменецкого района.

С 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года осуществлялась реализация проекта международной технической помощи «Гайновка - Каменец. Мы знакомимся и сотрудничаем» (проект 3).

Заявителем проекта являлась Гмина города Гайновка Республики Польша.

Партнером проекта по белорусской стороне являлся отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома.

Бюджет белорусской части проекта составил 20040 евро, в том числе: 18036 евро - из средств Европейского союза, 2004 евро - из средств бюджета Каменецкого района.

 

Планируется, что в дальнейшем будут заявлены и реализованы новые интересные проекты в рамках Программы Трансграничного Сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020.

* * * * * * * * * * *

Анкета

для опроса получателей МТП в рамках программ трансграничного сотрудничества ЕС

«Латвия – Литва – Беларусь» и «Польша – Беларусь – Украина» на 2014–2020 годы

 Полное название организации Государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Высокое»

Контактный телефон, е-mail

8 01631 91440, +375 29 79 45 515

       2.Информация о проекте на   2014-2020

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОЕКТА

1.1. Тематическая цель

1. Продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия (НАСЛЕДИЕ)

1.2. Приоритет программы

1.1 Продвижение местной культуры и истории

1.3. Название Проекта

По-английски:

Cooperation for the development of the common local culture and history of the commune of Mielnik and Town of Wysokie

На польском

Wspdipraca na rzecz rozwoju wspolnej kultury lokalnej and history of gminy Mielnik and miasta Wysokie

По-русски

Сотрудничество для развития общей местной культуры и истории коммуны Мельник и города Высокое

На украинском

Сшвробггництво для розвиткуспшьноі місцевоі культури та исторіі  комуны Мельник и місця Високое.

1.4. Акроним проекта

Мельник -Высокое

1.5 Индекс

PBU2 / 0983/1 8

 

 

Имя на языке оригинала

Гмина Мельник

 

 

Имя на английском

Mielnik Commune

 

 

Национальность

польский

1.6. Ведущая организация-бенефициар

 

 

учреждения национальных, региональных, местных органов власти или ассоциация таких учреждений

 

 

Тип организации

 

 

 

 

 

 

местное правительство

 

 

 

 

 

 

 

Адрес регистрации

Улица Пяскова, 38, Мельник, 17-307

1.7. Бенефициары проекта:

Бенефициар 1 11

 

Имя на языке оригинала

Государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Высокое »

 

 

Имя на английском

Center for Advanced Education of Children and Youth in Town of Wysokie

1,8. Продолжительность проекта

Количество месяцев

12

1,9. Место (а) деятельности проекта:

уточнить

страна (страны), которые получат выгоду от проекта

указать регион (ы), которые получат выгоду от проекта

укажите повят / район, район / город, которые получат выгоду от проекта

 

Польша

 

Подляские воеводства(Белостоцкий, Ломжицкий и Сувальскийсубрегионы)

Коммуна Мельник

Беларусь

 

 

 

Брестская область

Город Высокое

1.10. Краткое описание проекта

 

Основной проблемой, которая будет решена, является низкий уровень межличностных отношений на польско-белорусской границе между соседями. Несмотря на небольшое расстояние, которое отделяет коммуну Мельник от Высокого (около 20 км) , уровень контактов между этими городами низок и недостаточен. Это было вызвано тем историческим фактом, когда эта территория после веков совместного развития была разделена границей после Второй мировой войны . Отсутствие регулярных контактов стало большой проблемой для жителей и привело к тому, что люди, живущие в этом районе, отдалились друг от друга. Это также вызвало взаимное недоверие в соответствии с принципом, согласно которому то, что неизвестно, может быть опасным. Концепция этого проекта состоит в том, чтобы обратить вспять эти тенденции. Предполагается установить взаимоотношения на основе культурной деятельности. Это позволит с одной стороны , чтобы узнать, освежить культуру и традиции своих соседей, и на этом уровне, строить дружбу и позитивные взаимоотношения. В то же время реализация проекта позволит оценить институциональное сотрудничество на уровне партнеров проекта и будет способствовать росту культурных связей. Дополнительным эффектом также будет воспитание детей и молодежи и продвижение местного культурного наследия и местных традиций. Основными направлениями деятельности в рамках проекта станут совместные культурные проекты, адресованные жителям муниципалитетов-партнеров, такие как: международные встречи детей и молодежи, мастерские по декоративно-прикладному искусству, рождественские и новогодние встречи, а также фольклорный фестиваль. Все мероприятия будут реализованы совместно. Они пройдут как в Польше, так и в Беларуси. Кроме того, проект предусматривает ознакомительные поездки для лучшего знакомства с партнерами. Все это позволит достичь главной цели проекта - расширения трансграничного культурного сотрудничества. Без сотрудничества и участия представителей обеих сторон в каждой деятельности не удастся достичь ее цели.

2. Актуальность проекта    

2.1. Предоставить краткий анализ проблем и потребностей, обосновывающих проект, и их соответствие стратегии Программы:     

Этот проект будет реализован совместно партнерами из Польши и Беларуси - коммуны Мельник и города Высокие. Благодаря своему расположению вблизи польско-белорусской границы, которая является не только национальной, но и границей ЕС, проект приобретает трансграничное значение. Оба города разделены небольшим расстоянием, около 20 км по прямой. В то же время из-за того, что они лежат по обе стороны границы, прямое сотрудничество намного сложнее. По этой причине партнеры заинтересованы в развитии взаимоотношений, укреплении существующих связей и стремлении к созданию естественных, дружеских контактов между людьми. Это также важно, потому что люди, живущие по обе стороны границы, имеют схожую культуру, историю или обычаи. Они были несколько искусственно отделены друг от исторического потрясения, когда в период после Второй мировой войны II, новая геополитическая система формования. Примером такого бездушного разделения может быть история деревни Токары, которая была разделена границей, и люди, живущие в ней, были отделены день ото дня от своих соседей, друзей или семей.

В то же время, хотя оба города расположены так близко друг к другу, тот факт, что они лежат по обе стороны границы, что на протяжении десятилетий препятствовало естественным, добрососедским контактам, приводил к тому, что люди, живущие по разные стороны границы, часто относились друг к другу с недоверием или нежеланием. Более важным является нормализация межгосударственных отношений и убеждение простых людей в том, что соседи по другую сторону границы - это те же люди. Эта цель должна быть достигнута через образование в области истории, культуры и народных обычаев в приграничной зоне. Это будет сопровождаться совместными культурными и художественными мероприятиями, такими как встречи детей и молодежи, художественные мастерские, фольклорный фестиваль или рождественские встречи, посвященные традиции празднования Рождества и Нового года.

Непосредственной целевой группой проекта и его бенефициарами будут жители муниципалитетов Мельник и Высокие, непосредственно участвующие в проекте. Предполагается, что это будет 410 человек. Кроме того, проект затронет других жителей района, например, участвуя в фестивале (в качестве зрителей), получателей публикаций и т. д. Принимая во внимание тот факт, что в городах, участвующих в проекте, проживает более 7 000 жителей, мы можем оценить диапазон воздействия проекта на уровне около тысячи человек.

Целевая группа:

1. Трансграничные культурные встречи (танцы) в PL и BY - количество участников: 60,   

2. Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству (PL и BY) ​​- количество участников: 60,    

3. Рождественские и новогодние встречи (PL и BY) ​​- количество участников: 160,    

4. Фольклорный фестиваль - «Спадчына» в Высоком (BY) - количество участников: 80 человек, непосредственно участвующих в проведении мероприятия (артисты и педагоги), и около 500 человек участвуют в фестивале в качестве зрителей (жители Высокого, туристы , жители коммуны Мельник).    

Конечные бенефициары

1. Жители муниципалитетов Мельник,   

2. Жители муниципалитетов Высокое,    

3. Туристы, посещающие коммуну Мельник,    

4. Туристы, посещающие город Высокие.    

Проект является частью тематической цели Наследие, приоритет 1.1. Продвижение местной культуры и истории, и это соответствует предположениям следующих стратегий:

- Национальная стратегия регионального развития на 2010-2020 годы - наиболее важными задачами региональной политики являются использование культурного и туристического потенциала для регионального развития.   

- Стратегия развития Подляского воеводства до 2020 года. - Важно установить контакты в приграничных районах между органами местного самоуправлениями.   

- Стратегия развития ЛАГ "Тыгиэль долины реки Буг". Задача 2.1. Улучшение общедоступной инфраструктуры для повышения качества жизни и социальной интеграции жителей и сохранения наследия этого района.    

- Национальная программа "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы. Сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности и традиций.    

Проект не решает проблемы людей с ограниченными возможностями, но во время его реализации партнеры приложат немало усилий, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в действиях и мероприятиях проекта. Для этого будут предприняты усилия, например, чтобы избежать архитектурных барьеров или адаптировать информационные материалы по отдельным событиям к потребностям людей с нарушениями слуха или зрения.

2.2 Продемонстрировать трансграничное воздействие проекта     

Основной целью проекта является приграничное сотрудничество обоих партнеров, направленное на разработку совместных мероприятий, направленных на установление и последующее поддержание контактов с местными сообществами, проживающими в коммуне Мельник в Польше и городе Высокое в Беларуси.

Жители Польши и Беларуси будут совместно участвовать во всех запланированных мероприятиях (собраниях, фестивалях, семинарах), в ходе которых они будут обмениваться опытом, знакомиться с традициями и культурой, находить общие корни жителей обоих регионов.

Этот метод реализации будет иметь непосредственное влияние на достижение истинного трансграничного воздействия. Этот проект является примером типичного мягкого проекта и не является инвестиционным. Весь проект будет реализован в сотрудничестве обоих партнеров. В соответствии с рекомендациями программы, проект направлен на укрепление связей между местными учреждениями и общинами и облегчение контактов между жителями по обе стороны границы. Совместные мероприятия и мероприятия будут направлены на пропаганду, развитие и защиту культурного наследия. Общие корни и история обеих областей будут также представлены в публикации, основанной на истории и наследии деревни Токари, которая была разделена пополам государственной границей после Второй мировой войны. Чтобы правильно изобразить эту историю, необходимо тесное трансграничное сотрудничество между жителями Токари на польской стороне и белорусскими Токарями.  Изданная книга позволит передавать знания об общей истории будущим поколениям, проживающим в зонах обоих партнеров, а также туристам, посещающим эти районы.

Непосредственными бенефициарами всех мероприятий проекта будут жители коммуны Мельник и города Высокое, участвующие в трансграничных мероприятиях, разработанных в рамках проекта. Дополнительные выгоды от реализации проекта также будут отмечены организациями, участвующими в его реализации. Это укрепит их потенциал благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом, поскольку проект направлен в первую очередь на улучшение человеческих отношений и институционального потенциала в приграничных районах Польши и Беларуси. Проект также окажет положительное влияние на соседнюю область, например, посредством публичного мероприятия в форме фестиваля и общедоступной книги по истории деревни Токари.

Для достижения перечисленных целей крайне важно запустить проект в партнерстве. Все запланированные мероприятия одновременно адресованы сообществам обоих партнеров. Реализация этого проекта позволит установить более тесные контакты и повысить эффективность трансграничного сотрудничества обоих партнеров. Сотрудничество между партнерами, безусловно, будет продолжено в будущем, а также будет включать в себя мероприятия, направленные на поддержание контактов с соседями, достигнутых в рамках реализации этого проекта.

2.1. Название проекта _Сотрудничество для развития общей местной культуры и истории коммуны Мельник и города Высокое

2.2. Срок реализации проекта(для зарегистрированных в Министерстве экономики Республики Беларусь)

с_26.072020_по_ 26.07.2021 (с учетом продления)

2.3. Стадия реализации проекта (отметить нужное)

  1. Проект завершен

 

  1. Проект в стадии реализации

 

  1. Реализация проекта приостановлена(если да, укажите причину)

 

  1. Проект не начинал реализацию

+

1.1.Общая информация о финансировании проекта по состоянию на 01.10.2021

Сумма фактически полученных вашей организацией грантовых средств

Сумма израсходован-ных средств гранта

Источник софинансирования (нужное подчеркнуть)

Сумма запланирован-ногософинан-сирования

Сумма израсходованных средств софинансирования

*Для заполнения организацией,

являющейся ведущим партнером

Название организации партнера,в том числе, иностранного

Сумма гранта, перечисленная вашей организацией партнеру

нет

нет

- республиканский бюджет;

- местный бюджет;

- собственные средства исполняющей организации;

- другое (указать)

2 375,30 евро

нет

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

 

Раздзелы сайта